Conditions d'accès

Pour commencer le cours en première année, vous devrez avoir obtenu une licence en sciences alimentaires, en biochimie ou en biologie.

Si vous souhaitez rejoindre directement le cours en deuxième année, vous devez (i) avoir obtenu 240 crédits (licence complétée par au moins une année supplémentaire d’études supérieures donnant 60 crédits), et (2) avoir des connaissances de base en chimie alimentaire, microbiologie alimentaire, physiologie de la perception. Des connaissances en  évaluation sensorielle et/ou études des consommateurs, et statistiques seront un plus. Il vous sera demandé de démontrer que vous avez acquis ou développé ces compétences (mention d’unités spécifiques sur les relevés de notes, attestations MOOC, etc…)

Les candidats dont la langue maternelle n’est pas l’anglais, devront fournir une certification de leur niveau d’anglais. Les tests suivants seront acceptés :

  • CECRL : niveau B2 au minimum
  • TOEFL : au moins 87 points
  • TOEIC : au moins 785 points
  • BULATS : au moins 60 points
  • Premier certificat d’anglais de Cambridge
  • Test de langue vivante : niveau 3 minimum

Un tel document n’est pas nécessaire pour les candidats dont la langue maternelle est l’anglais, ou qui ont suivi au moins un semestre de cours en anglais pendant leur licence (Bachelor of Science). Dans les deux cas, les candidats doivent absolument le mentionner dans leur dossier de candidature.

Processus de candidature

Une fois le dossier de candidature considéré comme « complet », plusieurs critères seront pris en compte pour la sélection :

    • votre niveau universitaire (notes)
  • un intérêt marqué pour le secteur apporte une valeur ajoutée à votre dossier. Cet intérêt peut être démontré par une expérience dans le domaine du master (stage, projet et expériences) et/ou expliqué dans la lettre de motivation. Cela sera d’autant plus important si vous envisagez de reprendre vos études après une pause, ou si vous postulez au master P2FOOD afin de changer de filière et d’étudier un nouveau domaine.
  • vos perspectives de carrière.